眼睛与健康

宝宝弱视妈妈应该怎么办?

更新时间:2012-08-06 12:46:00 | fx_4f45b43f

  一般来说,当父母发现宝宝有以下表现时,就应该提高警惕:

  当经常出现以上情况中的某一种或者几种时,家长这时可以带着宝宝到专门的医疗机构做眼睛的检查,以确定宝宝是否有视力损伤情况。

  看电视习惯走到电视跟前;经常出现眨眼睛、揉眼睛的情况;看人看物的时候喜欢斜看;出现斜视(也就是俗称的斗鸡眼);经常眯眼看东西,经常侧着头看东西。

  弱视

  弱视在早产儿中比较常见,通常是因为宝宝的视网膜发育不健全而造成,经过矫正后视力达不到0.8。

  患有弱视的人通常不能在某些背景上识别字或图形;无法分辨诸如“上”、“下”,“6”、“9”,“b”、“d”等反转或倒转的图形或字。

  弱视的治疗原则是“用进废退”,对患有弱视的眼睛加强使用,人为促进它的功能发育。目前治疗弱视的有效率达到90%以上,治愈率也达到70%,最佳治疗期为3~4岁,超过5岁之后,治疗效果明显减弱。

  如果父母发现宝宝的视力有异常情况,请马上带宝宝到专科医院检查,一般说来,3岁的宝宝已经可以通过视力表检查来确诊是否存在视力异常了。

  妈妈这样做

  1、坚持佩戴眼镜 当宝宝被确诊为弱视,那么家长应该督促宝宝坚持佩戴眼镜,从起床开始到上床闭眼睡觉之前,在所有的用眼时间内都要让宝宝戴上眼镜。

  2、坚持做例行检查 每半年到一年就要做一次扩瞳验光,然后根据验光结果重新佩戴合适的眼镜。

  3、坚持做弱视训练 每天帮助宝宝进行20分钟到半小时的弱视训练,将正常的眼睛遮住,完成穿针引线等精细工作,如果两只眼睛都有弱视,那么就轮流做。要注意的是,大约20分钟或者半小时后,一定要去除遮罩,以免人为造成正常眼睛的弱视。

热门推荐

肾炎患者的饮食一定要注意
  肾炎患者的饮食需要特别的注意,有时候需要...
无痛人流的价格包括哪些
  无痛人流的价格包括哪些?想必这是许多女性...
无痛人流后该注意哪些?
  无痛人流后该注意哪些?想必这是许多女性朋...
做无痛人流手术要住院吗
  做无痛人流手术要住院吗?想必这是许多女性...
48kcd.com tyc838.com tyc719.com 753bmw.com bmw219.com
235bmw.com sun957.com 191tyc.com suncity94.com tyc2.com
797sun.com sb793.com 876msc.com sun681.com tyc636.com
3022.com怎么注册 813tyc.com 申博登录不了 56am.com 985sun.com